Группа фенольного метаболизма растений
Cайт института
ИФР РАН
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН
  Коллектив     Наши публикации     Симпозиумы     Литература     Анонсы     Фотографии     Полезные сайты    

ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНОГО МЕТАБОЛИЗМА САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО (COMARUM PALUSTRE L.) В УСЛОВИЯХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ В СВЯЗИ С ЭКОЛОГО-ЦЕНОТИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ

П.И. Борисова, С.В. Булатова, Е.Ю. Бахтенко, Н.В. Загоскина*, П.В Лапшин*
Вологда, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Вологодский государственный педагогический университет», Орлова, 6, тел./факс (8172)769196, bakhtenko@yandex.ru
*Москва, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, Ботаническая, 35, ofr@ippras.ru
    Изучали изменения в содержании фенольных соединений в процессе онтогенеза сабельника болотного (Comarum palustre L.). Растения собирали в Кадуйском районе Вологодской области в различные фазы развития (отрастание, вегетация, цветение, плодоношение, увядание). Установили, что содержание фенольных соединений в сабельнике болотном зависит от фазы вегетации, стадии онтогенеза и органа растения. В надземных органах общее содержание фенольных соединений снижается к фазе плодоношения, что обусловлено более интенсивным биосинтезом фенольных соединений в молодых листьях по сравнению с взрослыми сформировавшимися. В корнях и корневищах наибольшее количество фенольных соединений накапливается к фазе плодоношения, что может быть связано либо с оттоком фенольных соединений из надземных органов в виде гликозидов, либо с увеличением числа запасающих веществ в виде гликозидированных фенолов.

В природной флоре Вологодской области выявлено 270 видов лекарственных растений, из которых 60 используются в научной медицине. К числу неисследованных лекарственных растений Вологодской области относится сабельник болотный (Comarum palustre L.), который широко применяется в народной и с недавнего времени официальной медицине многих стран [8]. Лекарственные свойства сабельника болотного в основном связаны с веществами вторичного происхождения – фенольными соединениями. В литературе имеются сведения о том, что фенолы являются преобладающей группой веществ в растениях сабельника [13]. Фенольные соединения принимают участие в самых разнообразных физиологических процессах растений [6]. Кроме того, свойственная природным полифенолам высокая биологическая активность позволяет использовать их в медицине при лечении и профилактике многих заболеваний. По литературным данным в Вологодской области сосредоточено наибольшее количество продуктивных и легкодоступных зарослей сабельника болотного (табл. 1) [9].

Таблица 1

Запасы сырья сабельника болотного (по данным О. Л. Лукьянова, 2004)

Область

Площадь, га

Биологические запасы сырья, т

Костромская

1830

628

Псковская

883

396

Тверская

2587

856

Ярославская

1929

696

Смоленская

1012

296

Кировская

1973

664

Вологодская

9589

3184

Республика Коми

3143

1116

Вместе с тем, исследования фенольного метаболизма данного вида в условиях области не проводились. В связи с этим целью работы являлось исследование содержания фенольных соединений в сабельнике болотном (Comarum palustre L.) в зависимости от эколого-ценотических условий и физиологических особенностей.

МЕТОДЫ

Заготовка растительного сырья проводилась с 2006 по 2008 года: в различных районах Вологодской области (Кадуйский, Верховажский, Вожегодский Великоустюгский); в Кадуйском районе в различные фазы вегетации (отрастание, вегетация, цветение, плодоношение, увядание); в Великоустюгском районе в фазу цветения из двух мест обитания: заболоченный лес (сфагново-вахтово-сабельниковая ассоциация), переходное болото (сфагново-осоково-сабельниковая ассоциация).

В фазу плодоношения исследовались растения разных возрастных групп: виргинильное возрастное состояние (V – состояние), генеративное возрастное состояние (G – состояние).

Изучение суммарного содержания фенольных соединений производилось в надземных (листья, стебли, соцветия, плоды) и подземных органах (корневища с корнями) сабельника болотного в разные фазы вегетации. Определение содержания растворимых фенольных соединений осуществляли спектрофотометрическим методом. [6]. Для этого сухой материал подвергали трехкратной экстракции горячим 70% этанолом. Суммарное содержание растворимых полифенолов определяли с реактивом Фолина-Дениса (поглощение при 725 нм), флаванов – с раствором ванилина в 70% серной кислоте (поглощение при 500 нм). Калибровочные кривые в обоих случаях строили по эпикатехину. Для определения проантоцианидинов использовали смесь бутанола с концентрированной соляной кислотой [6].

Эксперименты проводили в трех биологических и 3 аналитических повторностях. На графиках и в таблицах представлены средние арифметические значения и их стандартные отклонения.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В надземной части сабельника болотного, собранного в различных районах области, содержание растворимых ФС колеблется от 68,80 до 111,38 мг/г сухой массы. Вместе с тем, в растениях сабельника болотного, произрастающего в Верховажском и Великоустюгском районах их количество выше по сравнению с растениями, собранными в Вожегодском и Кадуйском районах (табл. 2).

Таблица 2

Содержание суммы фенольных соединений (ФС) в надземной части сабельника болотного

Районы Вологодской области

ФС, мг/г сухой массы

Кадуйский

78,63 + 0,010

Вожегодский

68,80 + 0,015

Верховажский

111,38 + 0,015

Великоустюгский

83,94 + 0,005

Разница связана с различиями в климатических условиях районов, поскольку область имеет большую протяженность с запада на восток. Согласно данным [1], территории, в которых проводили сбор сырья сабельника, относятся к различным агроклиматическим районам (I- северный, II- южный) и подрайонам области (а – западный, б – восточный): Верховажский - I(б), Великоустюгский - II(б), Вожегодский – I(a), Кадуйский – II(а). По полученным данным содержание фенольных соединений выше в растениях, собранных в восточном подрайоне (Великоустюгский и Верховажский районы) с более продолжительной и суровой зимой, по сравнению с растениями, произрастающими в западном подрайоне (Кадуйский и Вожегодский районы), который характеризуется менее продолжительной зимой с умеренными морозами.

В литературе имеются данные о связи климатических условий произрастания с накоплением фенольных соединений у разных видов растений [4;10]. Отмечается, что повышенные концентрации фенольных соединений содержат растения, произрастающие в менее благоприятных условиях, что связано с участием фенольных соединений в адаптации растений к неблагоприятным факторам среды [11].

Проведение количественного анализа позволило определить, что преобладающей группой фенольных соединений в подземных органах сабельника являются флавоноиды, в частности флаваны (катехины, проантоцианидины). Отличия в количественном содержании флаванов аналогичны общему содержанию фенольных соединений (рис.1 А).

Содержание фенольных соединений зависит от эколого-ценотических характеристик местообитаний. Растения сабельника, произрастающие на низинном болоте (сфагново-сабельниковая ассоциация, освещенность 100%) и на берегу озера (осоково-вахтово-сабельниковая ассоциация, освещенность 100%) в Вожегодском районе практически не отличаются по содержанию фенольных соединений, что возможно связано со сходными условиями произрастания (рис.1 А).

Наиболее заметна разница в содержании фенольных соединений и флаванов между растениями, произрастающими в Великоустюгском районе в местообитаниях, отличающихся по интенсивности освещения, - на переходном болоте и заболоченном лесу (рис.1 Б). В растениях сабельника, произрастающего на переходном болоте (освещенность 100%), содержание фенольных соединений и флаванов выше по сравнению с растениями лесной популяции (освещенность 40%). Можно полагать, что одним из факторов, влияющим на образование фенольных соединений, является свет. В литературе имеются данные о связи интенсивности световой радиации и биосинтеза фенольных соединений. При уменьшении освещенности снижается интенсивность фотосинтеза, что в свою очередь снижает биосинтез фенолов, так как в ходе фотосинтеза образуются исходные субстраты и энергия для их биогенеза [6] Также было обнаружено, что свет стимулирует работу многих ферментов, участвующих в биосинтезе фенольных соединений [6].

Известно, что каждый период вегетации характеризуется различной интенсивностью синтеза фенольных соединений. Установлено, что в надземной части сабельника болотного содержание фенольных соединений возрастало от фазы отрастания к фазе вегетации и цветения, достигая максимального количества (рис. 2 А).

Период активного роста растений и формирования репродуктивных органов (период от фазы отрастания до цветения) сопровождается энергичным биосинтезом фенольных соединений. Так в растительном сырье Polygonum aviculare наибольшее количество флавоноидов содержится в фазу цветения. В этот же период в надземных органах Pentaphylloides fruticosa (L) отмечается высокое содержание флавонолов [5;6;12]. Затем идет постепенное снижение их количества, что может быть связано, либо с угасанием биосинтеза фенолов, либо с расщеплением их на отдельные фрагменты. Также некоторыми авторами была отмечена способность фенольных соединений к оттоку в виде гликозидов в подземные органы. Это подтверждают данные динамики фенольных соединений в подземных органах. В корнях и корневищах наибольшее количество фенольных соединений накапливалось к фазе плодоношения (рис. 2 Б).

Общее количество фенольных соединений в растениях сабельника болотного за период вегетации (от фазы отрастания до фазы плодоношения) возрастало. Наибольшее их содержание наблюдалось в фазу плодоношения.

Как видно, разные годы различаются по содержанию фенольных соединений, что очевидно связано с изменением климатических условий. В целом лето 2007 года характеризовалось более низкой среднемесячной температурой и небольшим количеством осадков по сравнению с летом 2008 года. Вместе с тем имеются различия в погодных условиях первых месяцев лета: июнь 2008 года отличался пониженными температурами и отсутствием осадков по сравнению с июнем 2007. Исходя из полученных данных, концентрация фенольных соединений выше в растениях сабельника, собранных в более холодный и засушливый период. Это подтверждает мнение о фенольных соединениях как стрессовых метаболитах, накапливающихся при менее благоприятных климатических условиях.

Содержание флаванов в надземных и подземных органах изменялось аналогично общему содержанию фенольных соединений с максимумом в надземных органах в фазу вегетации, а в подземных – в фазу плодоношения. Для надземных органов характерно значительно меньшее содержание флаванов по сравнению с корнями и корневищами. Это дает основание судить о присутствии других групп фенольных соединений в надземной части сабельника (табл. 3).

Динамика накопления проантоцианидинов в надземной части соответствовала динамике флаванов (рис. 3 А). В фазу отрастания наблюдалось небольшое содержание проантоцианидинов, что возможно связано с интенсивным синтезом мономерных катехинов – предшественников проантоцианидинов. В дальнейшем происходит полимеризация катехинов и образование проантоцианидинов, что приводит к увеличению их количества в фазу вегетации. Затем содержание проантоцианидинов снижается. В подземных органах, наоборот происходит уменьшение количества проантоцианидинов от фазы отрастания к фазе вегетации (рис. 3 Б).

Таблица 3

Суммарное содержание флаванов в растительном сырье сабельника болотного (Comarum palustre L.) в разные фазы вегетации (мг/г сухой массы)

Фазы вегетации

Надземная часть

Подземная часть

Отрастание

5,26 + 0,320

80,27 + 2,680

Вегетация

30,6 + 2,680

80,27 + 1,760

Цветение

21,45 + 0,760

90,34 + 0,870

Плодоношение

5,64 + 0,270

102,27 +2,540

Увядание

 

68,43 + 3,050

При определении суммарного содержания фенольных соединений в разных органах надземной части сабельника анализировали листья, стебли и плоды. В листьях содержание фенольных соединений было выше по сравнению с плодами и стеблями (рис. 4). В литературе имеются сведения о том, что подавляющее большинство образуется по шикиматному пути, исходные субстраты которого генерируются в пластидах [6;7]. Следует отметить, что плоды также обладают способностью к синтезу фенольных соединений.

Исходя из полученных данных можно заключить, что содержание фенольных соединений у растений сабельника болотного зависит от условий произрастания, фазы вегетации, возрастного состояния, органа растения. При этом в местообитаниях с высокой освещенностью содержание фенольных соединений в растительных тканях выше по сравнению с растениями, выросшими при меньшей освещенности. Все это, еще раз свидетельствует о важном значении экологических факторов для накопления фенольных соединений в тканях растений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Агроклиматические ресурсы Вологодской области. – Л.: Гидрометеоиздат., 1972. – 187 с.
  2. Блажей А., Шутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. – М.: Химия, 1977. – 236 с.
  3. Васильев С. Н., Рощин В. И., Артемкина Н. А. Фенольные экстрактивные вещества видов рода Pisea A. Dietr // Растительные ресурсы. – 1999. – Вып. 2. – С. 15-31.
  4. Волхонская Т. А., Красноборов И. М., Храмова Е. П. Сравнительное изучение флавонолов некоторых видов рода Bupleurum L. // Растительные ресурсы. – 1996. – Вып. 1-2. – С. 92-99.
  5. Высочина Г. И. Динамика содержания и компонентного состава флавоноидов Polygonum aviculare L. // Растительные ресурсы. – 1999. – Вып. 3. – С. 67-74.
  6. Запрометов М. Н. Основы биохимии фенольных соединений / Учеб. пособие. – М.: Высш. школа, 1974. – 214 с.
  7. Запрометов М. Н., Николаева Т. Н. Способность изолированных хлоропластов из листьев фасоли осуществлять биосинтез фенольных соединений // Физиология растений. – 2003. – Т.50. № 5. – С. 699-702.
  8. Жукова О. Л. Фитохимическое изучение сабельника болотного, сухого экстракта на его основе и их стандартизация: автореф. дис. … канд. биол. наук – Москва, 2007. – 21 с.
  9. Лукьянов О. Л. Сабельник болотный (Comarum palustre L.) Европейской части России: Распространение, ресурсы, рациональное использование, перспективы дальнейшего изучения: дис. … канд. биол. наук. – Москва , 2004. – 266 с.
  10. Полякова Л. В., Ершова Э. А. Флавоноидный комплекс Astragalus austrosibiricus Schischk. в природных условиях Алтая // Растительные ресурсы. – 1996. – Вып. 3. – С. 74-79.
  11. Стрельцина С. А., Аминов М. Х., Самородова-Бианки Г. Б., Пономаренко В. В. Фенольные соединения плодов Malus sieversii (Ledeb.) M. Roem // Растительные ресурсы. – 1995. – Вып. 4. – С. 44-49.
  12. Храмова Е. П. Динамика содержания флавонолов в надземных органах Pentaphylloides fruticosa (L) O. различных экотипов, выращиваемых в Новосибирске // Растительные ресурсы. – 1999. – Вып. 4. – С. 31-38.
  13. Чемесова Н. И., Чижиков Д. В. Определение содержания дубильных веществ в корневищах Comarum palustre L. и настойки из него спектрофотометрическим методом // Растительные ресурсы. – 2004. – Вып. 3. – С. 122-129.
Внимание! Эта статья опубликована, на нее можно ссылаться при написании научных работ. Ссылка на эту публикацию выглядит так:

Борисова П.И., Булатова С., Бахтенко Е.Ю., Лапшин П.В. Фенольный метаболизм сабельника болотного в связи с эколого-ценотическими факторами. В сб. Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты (под редакцией Н.В. Загоскиной, Е.Б. Бурлаковой). М.: Научный мир. 2010, С. 257-264.


Иллюстрации к этой статье:

Рис. 1. Содержание фенольных соединений (ФС) и флаванов (ФЛ) в растениях сабельника болотного (Comarum palustre L.), произрастающего в разных местообитаниях: А – низинное болото и берег озера (Вожегодский район, фаза вегетации – цветение), Б – переходное болото и заболоченный лес (Великоустюгский район, фаза вегетации – плодоношение).

Рис. 2. Содержание фенольных соединений в надземной части (А) и подземной части (Б) сабельника болотного (Comarum palustre L.) в разные фазы вегетации.

Рис. 3. Динамика накопления проантоцианидинов в надземной (А) и подземной (Б) частях сабельника болотного (Comarum palustre L.) в разные фазы вегетации.

Рис. 4. Содержание суммы растворимых фенольных соединений в разных органах надземной части сабельника болотного (Comarum palustre L.).


(с) Авторские права: перепечатка и копирование материалов разрешена без ограничений с простановкой ссылок на авторов и издание, где опубликован материал.
Copyrights: Non commercial using of these materials is permitted with obligatory informing of the authors and linking to the source.