Группа фенольного метаболизма растений
Cайт института
ИФР РАН
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН
  Коллектив     Наши публикации     Симпозиумы     Литература     Анонсы     Фотографии     Полезные сайты    

О ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЛИШАЙНИКОВ

*Николаева Т.Н., **Заварзина А.Г. *Лапшин П.В., *Загоскина Н.В.
*ФГБУН Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, Москва, Россия, e-mail: phenolic@ ippas.ru
**Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова факультет почвоведения

Одними из наиболее распространенных в растительном мире представителей вторичного метаболизма являются фенольные соединения (ФС). Они синтезируются практически во всех клетках и их функциональная роль очень разнообразна [1-3]. Она связана и с участием этих вторичных метаболитов в формировании органической части почв, а именно в образовании гумуса и его специфических соединений - гуминовых веществ [4]. Гуминовые вещества составляют до 90% органического вещества почв (гумуса) и представляют собой устойчивые высокомолекулярные полидисперсные соединения, образующиеся как в ходе частичной окислительной трансформации высокомолекулярных компонентов растительных тканей (например, лигнина), так и в результате полимеризации по свободнорадикальному механизму низкомолекулярных фенольных и азотсодержащих предшественников [4].

В условиях тундры, высокогорья, а также некоторых олиготрофных мест умеренной зоны, где малая заселенность высшими растениями, важная роль в формировании окружающей среды, в том числе и почв, отводится лишайникам. Они представляют собой симбиотическую ассоциацию гриба (микобионта) и водоросли и/или цианобактерии (фотобионта), в связи с чем их называют лихенезированными грибамами [5]. Лишайники разрушают минеральный субстрат путем физического воздействия (проникновения гиф микобионта), а также выделения простых органических кислот (щавелевой, лимонной и др.) и специфических для лишайников вторичных метаболитов ("лишайниковых кислот"), которые растворяют породообразующие минералы посредством кислотной атаки и комплексообразования [6].

Поскольку лишайники не содержат лигнина - основного предшественника гуминовых веществ в почвах под древесной растительностью, то высокомолекулярными предшественниками этих веществ могут быть хитин и меланины, а низкомолекулярными - различные соединения фенольной и азотистой природы [7].

Целью работы было изучение содержания и состава спирто- и водо-растворимых ФС в напочвенных лишайниках родов Lecanorales и Peltigerales, доминирующих в растительном покрове тундр, в связи с их потенциальным участием в гумусообразовании.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В качестве объектов исследования были выбраны виды лишайников, относящихся к порядкам Peltigerales (P. aphthosa (L.)Willd, Solorina crocea (L.) Ach.) и Lecanorales ( Cladonia arbuscula (Wallr.) Flotow, Cetraria nivalis (L.) Ach.). Образцы были собраны и определены А.А. Заварзиным (СПГУ, Санкт-Петербург) летом 2009 года в Хибинах (Кольский п-ов, Мурманская область). Их талломы были воздушно высушены и хранились в темноте без доступа воздуха.

Для извлечения ФС сухие талломы лишайников растирали в ступке и навеску растительного материала (50-100 мг) подергали экстракции 96% этанолом (соотношение материала и экстрагента 1:5) при 45оС в течение 30 мин при периодическом перемешивании или водой (30оС, 1 час). Смесь центрифугировали при 7000 об/мин в течение 5 мин. Состав ФС исследовали методом тонкослойной хроматографии на целлюлозе (Ferak, Германия). В качестве растворителя использовали смесь н-бутанол – уксусная кислота – вода (4:1:5, верхняя фаза) [8].

Предварительную идентификацию ФС по специфической ярко-голубой или синей флуоресценции в УФ-свете (длины волн 254 и 366 нм) проводили на ультрахемископе DESAGA UVIS (ЅDESAGAЅ, Голландия). Использовали также качественные реакции на ФС, опрыскивая хроматограммы смесью 1%-ных водных растворов FeCl3 и K3[Fe(CN)6] (на все классы ФС); диазотированным п-нитроанилином и 20% раствором Na2CO3 (на фенолкарбоновые кислоты) [9]). В качестве стандартов-метчиков использовали фенолкарбоновые (п-оксибензойную, ванилиновую, протокатеховую, галловую и сиреневую кислоты; Sigma, USA), а также лишайниковые кислоты – антранорин, усниновую и гирофоровую, любезно предоставленными И.А.Шапиро (БИН РАН, Санкт-Петербург).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Сравнение содержания этанол-растворимых ФС показало, что у лишайников порядка Peltigerales (P.aphthosa, S.crocea) оно было в 3-4 раза выше, чем у представителей порядка Lecanorales (Cl. arbuscula, C. nivalis). Аналогичная тенденция характерна и для водорастворимых ФС. Следовательно, чем больше ФС накапливалось в талломе, тем больше их обнаруживалось и в водных экстрактах. Все это позволяет предположить, что не только мортмасса, но и живые лишайники служат источником растворимых ФС, которые под воздействием атмосферных осадков могут поступать в почву и включаться в процессы гумусообразования.

Следующей нашей задачей являлось изучение состава ФС, извлекаемых из лишайников как этанолом, так и водой. В этанольных экстрактах P.aphthosa и S.crocea обнаружено 9 веществ фенольной природы, из которых два являлись доминантными компонентами (табл.).

Таблица

Значения Rf фенольных соединений этанольных и водных экстрактов лишайников*

спиртовые экстракты, Rf

Peltigera

aphthosa

 

0,23

 

0,28

0,37

0,42

0,48

0,55

0,66

0,77

 

0,96

Solorina crocea

 

0,22

 

0,28

0,37

0,42

0,48

0,55

0,66

0,77

 

0,96

Сladonia arbuscula

 

 

 

 

 

 

 

 

0,77

0,85

0,91

0,96

Cetraria nivalis

 

 

 

 

 

 

0,56

0,64

0,77

0,85

0,91

0,96

водные экстракты, Rf

Peltigera

aphthosa

 

0,22

 

0,29

0,34

0,40

0,48

0,51

0,61

 

0,80

 

Solorina crocea

 

 

0,29

0,34

0,37

0,40

0,48

0,54

0,63

0,65

 

0,80

 

Сladonia arbuscula

0,12

0,24

 

 

0,39

0,48

0,54

0,65

0,72

0,76

0,82

 

Cetraria nivalis

0,12

0,19

0,22

0,24

 

 

0,39

0,48

0,54

0,56

0,63

0,65

0,76

 

 


*жирным шрифтом выделены доминантные соединения, значения Rf лишайниковых кислот - подчеркнуты

У Cl.arbuscula и C.nivalis обнаружено, соответственно, 4 и 6 соединений, количественное соотношение которых в фенольном комплексе, судя по интенсивности их окрашивания реактивом на ФС, было примерно одинаково. При этом состав ФС спиртовых экстрактов лишайников, относящихся к одному порядку, имеет большое сходство, что особенно характерно для представителей порядка Peltigerales.

Известно, что изученные леканоровые лишайники содержат лишайниковые вещества, которые экстрагируют ацетоном [10]. Частично, эти соединения могут переходить и в этанольные экстракты. Возможность присутствия лишайниковых веществ в числе спирторастворимых соединений была проверена с использованием в качестве стандартов широко распространенных у лишайников соединений – атранорина, усниновой и гирофоровой кислот. Было установлено, что в использованной нами системе растворителей эти соединения имеют значения Rf 0,93 и 0,98, отличные от таковых спирторастворимых ФС (табл.).

В водных экстрактах пельтигеровых лишайников обнаружено 9 соединений фенольной природы, из которых ярко выражено преобладание двух компонентов, в водных экстрактах леканоровых лишайников обнаружено 9-11 соединений, доминировало из них 2-6. Интересен тот факт, что у всех исследованных видов лишайников многие ФС, переходящие в спиртовой экстракт, обнаруживаются и в составе водорастворимых соединений.

Судя по предварительным данным, некоторые из ФС являются конъюгатами фенолкабоновых кислот - п-оксибензойной, ванилиновой и, возможно, протокатеховой. В пользу этого предположения свидетельствует их реакция с диазотированным п-нитроанилином (сходство в окрашивании), хотя значения их Rf не совпадали с таковыми стандартов. Наличие в талломах лишайников коньюгатов фенолкарбоновых кислот представляется возможным. Известно, что эти C6-C1 соединения фенольной природы в большинстве случаев присутствуют в клетках растений в виде коньюгатов с углеводами, ациклическими и алициклическими кислотами, аминами и другими веществами и крайне редко в свободном виде [9].

Таким образом, нами установлено присутствие в фенольном комплексе лишайников не только специфических лишайниковых веществ, но и широко распространенных в растительном царстве ФС, в частности, производных фенолкарбоновых кислот, формирующихся на ранних стадиях биогенеза ФС и участвующих во многих физиологических процессах [11]. Способность большинства спирторастворимых соединений переходить и в водный раствор предполагает возможность вымывания этих соединений из талломов с атмосферными осадками и участия во многих биологических процессах.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Запрометов М.Н. Фенольные соединения. М.: Наука.1993. 285 с.
  2. Boudet A.-M. Evolution and currentstatus of research in phenjlic compounds// Phytochemistry.2007.V.68. P. 2722-2735.
  3. Recent advances in polyphenol. Eds. Santos-Buelga C., Escribano-Bailon M., Lattanzio V.,Wiley-Blackwell. 2010.V.2. 352 p.
  4. Stevenson F.G. Humus chemistry: Genesis, Composition, Reactions. Second Ed. New York: Wiley. 1994.
  5. Ботаника. Курс альгологии и микологии// под ред. Ю.Т. Дьякова. М.: Изд-во МГУ. 2007. 559 с.
  6. Chen J., Blume H.P., Beyer L. Weathering of rocks induced by lichen colonization// Catena. 2000. V.39. P. 121-146.
  7. Elix J.A .Biochemistry and secondary metabolites // Lichen biology. Ed. Nash T.H. Cambridge: Cambridgt University Press. 1996. P. 154-180.
  8. Запрометов М.Н., Николаева Т.Н. Способность изолированных хлоропластов из листьев фасоли осуществлять биосинтез фенольных соединений // Физиология растений. 2003. Т. 50. С. 699-705.
  9. Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.: Высшая школа. 1974. 250 с.
  10. Huneck S., Yoshimura I. Identification of lichen substances. Berlin Heidelberg New York: Springer-Verlag, 1996. 493 p.
  11. Запрометов М.Н. Фенольные соединения. М.: Наука.1993. 285с.
Внимание! Эта статья опубликована, на нее можно ссылаться при написании научных работ. Ссылка на эту публикацию выглядит так:
Николаева Т.Н., Заварзина А.Г., Лапшин П.В., Загоскина Н.В. О фенольных соединениях различных видов лишайников / Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты: материалы докладов VIII Международного симпозиума. Москва, 2-5 октября 2012 г. /отв. ред. Н.В. Загоскина – М.: ИФР РАН; РУДН, 2012. С. 405-409. (ISBN 978-5-209-04571-7).


(с) Авторские права: перепечатка и копирование материалов разрешена без ограничений с простановкой ссылок на авторов и издание, где опубликован материал.
Copyrights: Non commercial using of these materials is permitted with obligatory informing of the authors and linking to the source.