Группа фенольного метаболизма растений
Cайт института
ИФР РАН
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН
  Коллектив     Наши публикации     Симпозиумы     Литература     Анонсы     Фотографии     Полезные сайты    

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ КАРТОФЕЛЯ, ТРАНСФОРМИРОВАННЫХ ГЕНОМ Д12-АЦИЛ-ЛИПИДНОЙ ДЕСАТУРАЗЫ ЦИАНОБАКТЕРИИ Synechocystis sp.

Прядехина Е.В., Лапшин П.В., Юрьева Н.О., Алявина А.К., Загоскина Н.В.
ФГБУН Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, Москва, Россия, e-mail: phenolic@ippras.ru

Одной из важнейших сельскохозяйственных культур, используемых человеком в пищу, является картофель. Более 50% его мирового производства идет для питания человека, 30% - на корм животным, 3-4% - для получения крахмала и спирта и около 10% - на посадочный материал [1]. Однако свыше 20-25% общего валового сбора урожая картофеля ежегодно теряется как от различных болезней, так и от других стрессовых воздействий [2].

В последние годы для повышения продуктивности и устойчивости картофеля используют новые биотехнологии, к числу которых относится и метод генетической трансформации. Введение «нужных» генов с помощью A. tumefaciens уже позволило получить растения с повышенной пищевой ценностью, устойчивостью к абиотическим стрессам (холоду, засолению, действию гербицидов) [3].

Одним из стрессовых факторов, наносящих большой урон сельскохозяйственным растениям, является низкая температура. Для предотвращения ее негативного воздействия можно использовать введение в геном клеток десатураз - ферментов, отвечающих за образование двойных связей в цепях жирных кислот (ЖК) [4]. Они изменяют состояние мембран, увеличивая количество ненасыщенных ЖК в составе липидов. В последние годы уже были получены растения, трансформированные геном Д12-десатуразы (des A) из цианобактерии Synechocystis. Было показано, что введение гена desА в растения картофеля способствовало повышению содержания ненасыщенных ЖК в листьях [5]. При этом в тканях трансформантов существенно изменилось содержание линолевой (Д9,12 - 18:2) и линоленовой (Д9,12,15 - 18:3) кислот. В большинстве линий содержание 18:2 увеличивалось от 35 до 72% от общего количества ЖК.

Важным моментом является не только изучение изменений в составе ЖК мембран растительных клеток, но и других физиолого-биохимических характеристик трансгенных культур. К их числу можно отнести и изучение образования фенольных соединений – одних из наиболее распространенных вторичных метаболитов растительных клеток [6].

В связи с этим целью нашего исследования являлось изучение трансгенных растений картофеля (Solanum tuberozum L.; раннеспелый сорт Скороплодный) со средним и высоким уровнем экспрессии гена desA из термофильной цианобактерии Synechocystis sp.

Объект и методы исследования

Трансгенные растения были получены в Институте общей генетики РАН и лубезно предоставлены проф. И. Голденковой-Павловой. Они культивировались в коллекции Института физиологии растений РАН при 22°С и 16-часовом фотопериоде на агаризованной питательной среде Мурасиге-Скуга, содержащей 2% сахарозы [7]. Последовательность генов десатураз была трансляционно слита с последовательностью репортерного гена LicBM3, кодирующего термостабильную лихеназу. Экспрессия данных генов была подтверждена с помощью метода ПЦР и определения активности репортерного белка лихеназы.

Для извлечения фенольных соединений листья, срезанные со срединной части растений, экстрагировали 96%-ным этанолом. В экстрактах спектрофотометрическим методом определяли содержание суммы растворимых фенольных соединений с реактивом Фолина–Дениса (поглощение при 725 нм) [8] и содержание флавонолов по реакции с 1%-ным водным раствором хлористого алюминия (поглощение при 415 нм) [9]. Калибровочные кривые в обоих случаях строили по рутину.

Исследования проводили в двух биологических повторностях. Для математической обработки результатов использовали программу Excel. В таблице и на рисунке представлены средние арифметические значения определения и их стандартное отклонение.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Определение содержания фенольных соединений и флавоноидов в листьях 60-дневных растений картофеля контрольной и рансформированных линий выявило различия между ними (рис. 1).

При этом содержание фенольных соединений в контрольной линии было значительно меньше, чем в линиях с различным уровнем экспрессии гена desA. Наибольшее их накопление характерно для линии со средним уровнем экспрессии (почти в 3 раза выше, чем в контроле). Исходя из этого можно заключить, что введение гена desA в растения картофеля сопровождается активацией биосинтеза фенольных соединений.

В определенной степени аналогичная тенденция характерна и для накопления флавонолов – одних из наиболее распространенных фенольных соединений зеленых тканей растений [6]. Однако в этом случае различия между всеми вариантами незначительны. Следовательно, введение гена desA не затрагивает пути образования флавоноидов.

Все вышеизложенное позволяет заключить, что введение гена desA в культивируемые в условиях in vitro растения картофеля влияет на их способность к накоплению фенольных соединения, вероятно, преимущественно нефлавоноидых веществ.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бутов А.В. Все о картофеле. Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина. 2008. 426 с.
  2. Симаков Е..А., Анисимов Б.В., Склярова Н.П., Яшина И.М., Еланский С.Н. Сорта картофеля возделываемые в России. М.: НП «Русский университет современного дополнительного образования молодежи». 2005. 112 с.
  3. Лутова Л.А. Генетическая инженерия растений: свершения и надежды // Соровский образовательный журнал. 2000. Т.6. С.10-17
  4. Лось Д.А. Молекулярные механизмы холодоустойчивости растений. Вестн. РАН. . 2005 Т. 75. С. 338-345.
  5. Демин И.Н. Участие 12-ацил-липидной десатуразы в формировании устойчивости растений картофеля к гипотермии: Автореф. дисс…. канд. биол. наук. М.:Ифр РАН. 2010. 25 с.
  6. Запрометов М.Н Фенольные соединения: Распространение, метаболизм и функции в растениях. М.; Наука. 1993. 272 с.
  7. Демин И.Н., Дерябин А.Н., Синькевич М.С., Трунова Т.И. Введение гена des А 12-ацил-липидной десатуразы цианобактерии повышает устойчивость растений картофеля к окислительному стрессу, вызванному гипотермией // Физиология растений. 2008. Т. 55. С. 710-720.
  8. Запрометов М.Н. Фенольные соединения и методы их определения // Биохимические методы в физиологии растений/ Под ред. Павлиновой О.А. М.: Наука. 1971. С. 185-197.
  9. Gage T. B., Wendei S. H. Quantitative determination of certain flavonol-3-glycosides // Analitical chemistry. 1950. V.22. P.708-711.
Внимание! Эта статья опубликована, на нее можно ссылаться при написании научных работ. Ссылка на эту публикацию выглядит так:
Прядехина Е.В., Лапшин П.В., Юрьева Н.О., Алявина А.К., Загоскина Н.В. Об образовании фенольных соединений в растениях картофеля, трансформированных геном Д12-ацил-липидной десатуразы цианобактерии Synechocystis sp. // Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты: материалы докладов VIII Международного симпозиума. Москва, 2-5 октября 2012 г. /отв. ред. Н.В. Загоскина – М.: ИФР РАН; РУДН, 2012. С. 427-430. (ISBN 978-5-209-04571-7).
Иллюстрации к этой статье:

Рис. 1. Содержание фенольных соединений (ФС) и флавонолов в листьях контрольных и трансформированных геном desA растений картофеля (возраст – 60 дней). Варианты: 1 – контрольные растения; 2 - трансгенные растения с высоким уровнем экспрессии гена,3 - трансгенные растения со средним уровнем экспрессии гена.


(с) Авторские права: перепечатка и копирование материалов разрешена без ограничений с простановкой ссылок на авторов и издание, где опубликован материал.
Copyrights: Non commercial using of these materials is permitted with obligatory informing of the authors and linking to the source.